大腸癌防治

大腸癌防治

自95年起大腸癌居全國癌症發生數第1位,每年約有一萬多人診斷大腸癌,並有超過五千人因大腸癌死亡,大腸癌對國人健康的影響甚鉅。大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,因此如能早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可以減少大腸癌的發生。 根據歐美國家研究顯示,實施糞便潛血檢查可以降低30%的大腸癌發生率,糞便潛血檢查(FOBT)是檢查糞便中是否有血,糞便潛血檢查大多是用免疫法,不需飲食限制,因此相當簡單方便,但糞便潛血檢查並非百分之百,所以當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。如果糞便潛血檢查呈陽性時,應進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。

    大腸癌好發於50歲以上,且男性發生率大於女性。近年來台灣大腸癌罹患年齡逐漸年輕化,最新出爐的107年台灣癌症登記報告,「大腸癌」更是連續13年名列十大癌症之冠。其中近九成五都屬腺癌,起初是由正常的腸道黏膜先發展成腺瘤型瘜肉,再逐漸癌化成腺癌。所謂息肉,則是指從大腸或直腸的內壁黏膜所出現的異常隆起增生組織。瘜肉可能長在大腸的任何位置,瘜肉大多數是出現在乙狀大腸與直腸。臨床上所看到的息肉有95%都是增生性瘜肉或腺瘤性瘜肉,增生性瘜肉很常見,通常都是良性。不過腺瘤性瘜肉則有癌化的風險,若直徑大於2公分,則有高達四成的惡性機會。依照最新的研究,大腸瘜肉形成的原因主要與先天的基因遺傳與後天的飲食生活習慣有關。如果是年紀在50歲以上、有大腸瘜肉或大腸癌的個人病史或家族史、有發炎性腸道疾病、愛吃高脂肪食物、愛吃紅肉或加工肉製品、愛吸菸喝酒、體重過重或是缺乏運動的朋友們都屬於大腸息肉的高風險族群。

     大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每2年接受糞便潛血檢查,但是有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

政府補助哪些結直腸癌篩檢服務

政府目前補助50-74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查;可以到全國各地健保特約醫療院所辦理,若有問題可洽詢各地衛生局(所)或健康服務中心。

 

上一頁