高齡友善城市

一、 無障礙與安全的公共空間 (Outdoor spaces and buildings)

  戶外開放性空間與公共建築對高齡人口的行動力、獨立性與生活品質有決定性的影響。其中包含關於愉悅與乾淨的環境、綠色空間的重要性、休憩環境、友善和健康的步道空間、人行安全空間、可及性、安全的環境、行走與自行車步道、友善的建築空間、適量的公共廁所和高齡消費者等層面。

 

二、交通運輸 (Transportation)

  大眾運輸的可及性與可負擔性,是影響高齡者行動的關鍵因素。其中又包含可及性、可負擔性、可靠性與車次頻率、旅次目的地、對高齡人口友善的大眾運輸、為高齡人口提供的特殊服務、博愛座與民眾禮貌、大眾運輸駕駛、安全與舒適、大眾運輸場站與服務站點、計程車、社區大眾運輸、服務資訊、駕駛狀況、貼心的大眾駕駛和停車空間等層面。

 

三、住宅 (Housing)

  住宅首重安全與舒適寧靜。同時,一個舒適的住宅與社區和社會服務必然有連結關係,也會對高齡者的獨居生活與生活品質產生直接的影響。此面向包含可負擔性、基本需求服務、設計、裝潢、維生供給系統、服務的可及性、社區與家庭連結、住宅選擇和生活環境等層面。

 

四、社會參與 (Social participation)

  社會參與、支援與良好的健康和生活環境之間有高強度的連結關係,參與休閒、社會、文化與心靈活動,甚至是與家庭之間的互動,都會讓高齡居民不斷地活動。而社會參與包括可及的機會、可負擔的活動、機會範圍、活動與事件的體認、鼓勵參與、獨立對話和世代整合及文化與社區等層面。

 

五、敬老與社會融入 (Respect and social inclusion)

  整體來說,高齡者從自己的日常生活中回想,大多認為自己是受尊重的。例如:在牙買加(Jamaica),高齡者在公共事務或商業上獲得優先被服務的機會、在伊斯蘭馬巴德(Islamabad)與莫斯科(Moscow),年輕人在公車上會讓座給高齡者。而一些對高齡者友善的地方,舉例來說葡萄牙(Portugal),選票被送到行動不方便的高齡者家中,讓他們不用走到投票所就可以投票、在墨西哥城(Mexico City),甚至每個月最後一個上班日,銀行只服務高齡者等等,但最重要的是高齡者本身的態度,如果他們本身是值得尊敬且有禮貌的,則通常他們也會受到同等的回應。但是,也有些地方的高齡者認為自己不受尊重,人們對高齡者行動遲緩感到沒有耐心,也對年老的駕駛人有不禮貌的行為。而在此面向亦包含尊重與不尊重的行為、高齡者歧視、世代間互動與公眾教育、對社區的幫助、家庭地位和經濟排斥等層面。

 

六、 工作與志願服務 (Civic participation and employment)

  大部分高齡者其實都希望退休後能有事做,高齡者認為自己的工作或當志工與自己會不會受尊敬有關,因此大多數高齡者希望有很多有薪水的工作與志工的機會可以選擇,讓他們依照自己的專長與興趣來決定做什麼,以獲得更多尊重。他們希望可以藉此帶動社會大眾一起參與公眾事物的風氣。在這個部分還包含當志工的選項、有薪水的工作選項、訓練、可及性、公眾參與、寶貴的貢獻、企業理念和給付薪水等層面。

 

七、 通訊與資訊 (Communication and information)

  大多數人認為保持對事情的關注、資訊流通是高齡者很重要的事。在已開發國家中,高齡者可以獲得各式各樣的資訊、從不同的年齡層與不同的媒體,但是在開發中國家,高齡者可以獲得資訊的管道則很有限,大多是電視或廣播與報紙。害怕失去資訊來源與被主流社會淘汰的心理,全世界的高齡者都一樣,快速取得資訊與通訊科技對融入社會是有幫助的,不論取得資訊的方法與數量是多是少,最重要的是,至少要能讓高齡者取得與他們切身相關的資訊與資源。其中亦包含資訊提供、口頭溝通、列印出來的訊息、簡易的語言、自動化溝通與設備和電腦與網路等層面。

 

八、社區及健康服務 (Community support and health services)

  世界各地的高齡者普遍認為健康照護是很重要的,但是全世界共同的心聲是,醫療的花費實在太高了。在一些開發中的國家,醫療資源短缺是很嚴重的問題,有些地區則是資源嚴重的分配不均,這反映了人們對現有醫療狀態的不滿,也反映了資源分配的不均,這個地方擁有的資源,可能恰好是另一個地方所欠缺的,同時,醫療人員的訓練也不全都是政府能掌控的。然而健康與社會服務卻是當地人民與當地政府的事,地方政府必須透過地方的基礎建設、社區組織、志工團體等來協助人民建立健康養生概念。此面向還包含服務可及性、提供的服務、志工支援和緊急計畫與看護等層面。世界各地的高齡者普遍認為健康照護是很重要的,但是全世界共同的心聲是,醫療的花費實在太高了。在一些開發中的國家,醫療資源短缺是很嚴重的問題,有些地區則是資源嚴重的分配不均,這反映了人們對現有醫療狀態的不滿,也反映了資源分配的不均,這個地方擁有的資源,可能恰好是另一個地方所欠缺的,同時,醫療人員的訓練也不全都是政府能掌控的。然而健康與社會服務卻是當地人民與當地政府的事,地方政府必須透過地方的基礎建設、社區組織、志工團體等來協助人民建立健康養生概念。此面向還包含服務可及性、提供的服務、志工支援和緊急計畫與看護等層面。

  

    南投縣政府衛生局  草屯鎮衛生所    關心您

上一頁