跳到主要內容區塊
 預立醫療自主及安寧緩和醫療業務

預立醫療自主

       「病人自主權利法」為亞洲首部病人自主權利之專法104年12月18日立法院三讀通過施行日為公布三年後,爰此108年1月6日起施行規定五類病人(末期、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智、痛苦難忍或無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形)於本人未病或病中得先「預立醫療決定」。

      「預立醫療決定書」意願人當符合上述五種臨床狀況時,臨床醫師能有依據地,不再執行無意義的醫療行為,例如:CPR、電擊、插管治療、人工餵養..等;其目的在於減少上述病患的痛苦、尊重其決定、維護其尊嚴以追求善終之路。意即民眾可在意識清楚狀態下至有提供預立醫療照護諮商之醫療機構進行諮商,簽署預立醫療決定書,並由醫療機構上傳完成健保卡註記作業。民眾可透過醫療自主權的表達,保障其尊嚴與善終權益。

安寧緩和醫療

        當疾病已進入末期時,您可以有不同的選擇,像是接受安寧緩和療護、拒絕心肺復甦術、插管、電擊與強心針,以及在生命結束前,是否捐贈器官、遺愛人間,這些選擇都是病人的權益,您不可不知喔! 醫改會103年調查,百分之八十六的民眾希望在人生最後一哩路能安寧善終,別再受無效醫療拖磨;能回到熟悉的社區善終,更是多數末期病家的心願。

       安寧療護分為住院安寧療護、安寧共同照護、安寧居家甲類及安寧居家乙類(又稱社區安寧)4類,目的是希望末期病人能在家裡接受安寧療護,和自己至親好友在一起、在自己習慣的空間生活,走完人生最後一程。並非所有末期病人都能在安寧居家療護小組照顧下順利在家善終,有不少末期病人病情控制穩定後,不符合急性病房住院繼續條件需要出院,但因為回家缺乏完善照顧,往往很快又會病況惡化,因而反覆入住安寧病房,最後通常是在醫院往生,或是形式上留一口氣回家,沒有機會真的在家善終。4類,經醫師診斷或轉介之末期癌症病患或不接受呼吸器處理之末期運動神經元疾病患者,因疾病已無法勝任日常工作或經醫師專業診斷符合入住安寧療護病房之重症末期患者納入服務對象範圍,包括「老年期及初老期器質性精神病態」、「其他大腦變質」、「心臟衰竭」、「慢性氣道阻塞,他處未歸類者」、「肺部其他疾病」、「慢性肝病及肝硬化」、「急性腎衰竭,未明示者」及「慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者」等病患皆可接收安寧療護;目前病情不需住院治療,但有下列服務項目之需求,而需安寧居家療護,經簽署選擇安寧緩和醫療意願書或不施行心肺復甦術同意書者,可選擇居家安寧療護。

        為提供末期病人於生命末期有尊嚴及安詳,符合安寧緩和醫療條例得接受安寧緩和醫療照護之末期病人,本縣提供社區安寧服務,有需要接受安寧服務之民眾,可依「社區安寧居家療護收案流程」,向本縣提供安寧服務機構提出申請服務。另本縣將於本(105)年度由台中榮民總醫院埔里分院設置安寧病房,提供末期病人接受安寧服務。

 

@預立醫療決定、安寧緩和醫療及器官捐贈相關資訊請查詢:https://hpcod.mohw.gov.tw/HospWeb/