跳到主要內容區塊
市售食品安全衛生管理

一、食品後市場監測

       本縣依據中央分配規劃『後市場監測計畫』及加強監控歷年不合格高風險產品(如醬菜、脫水食品、糖漬鹽漬果實等)。每年度訂定下列抽驗項目及件數,分別為各節日應景食品、年節食品、蔬果農藥殘留、包盛裝水、夏季冰品冷飲、兒童食品、蜜餞類食品、營養午餐、米、豆、麵製品、熟食食品及醃製醬料食品等,每年度抽驗1,200件以上(詳如附件)。
(一)規劃食品稽查機制及監測制度,並落實例行性稽查與抽驗業務,聯合各鄉鎮市衛生所進行各類專案稽查檢驗,以確保食品衛生安全與品質。
(二)配合中央機關執行食品專案稽查,例如各類食品標示及抽驗、高風險食品製造業、金針農戶及盤商、校園及飯店食品安全稽查,及澱粉、醬油醬料、油品等食品安全事件專案查核,查獲違反之案件,立即進行裁處及輔導。

二、源頭產品查驗及品質監測

        後市場監測的原則乃基於源頭管理,為確實保護消費者健康與權益,所有產品都要符合我國食品安全衛生法規,主要在檢核源頭產品品質之符合性,因此採源頭管理,依照食品可能存在的風險危害程度,以及過往的抽驗紀錄,進行風險分級,以例行性稽查抽驗監控措施,倘抽驗不合格將追溯源頭,並加強產品之源頭管理,以杜絕不合格產品於市面上流通。

三、加強食品不實標示及廣告之稽查

        食品外包裝標示是業者對其產品負責態度,亦為消費者選食品時之重要參考依據。鑑於消費者對自身權益保障之意識提升,除對食品衛生安全之要求日益提高外,同時也關心食品標示之議題。近年來食品標示項目日漸增多,標示制度漸趨完整,惟業者常未能依相關規定誠實標示,對法律之遵守性有待提升。尤有部分不肖業者為求增加銷售量,以聳動字詞廣告或不實包裝標示吸引消費者,甚至以攙偽假冒方式謀取不當獲利,導致時而發生食品標示及廣告誇張易生誤解或涉不實等問題,影響消費者權益,本局將加強食品不實標示及廣告之稽查。