跳到主要內容區塊
學前兒童口腔保健

一、 6歲以下兒童牙齒塗氟

南投縣政府衛生局為推動學前兒童口腔保健,針對0-3歲幼兒,透過兒童健康手冊宣導奶瓶性齲齒預防及6歲以下塗氟的重要性。在3-6歲,針對幼托園所辦理兒童照顧者口腔保健宣導及推動幼兒園餐後潔牙,並辦理6歲以下兒童每半年1次免費牙齒塗氟服務。

台灣兒童罹患齲齒的比例高達9成,為了孩子的牙齒健康,6歲以下的幼童,政府提供免費牙齒塗氟的福利措施,提醒父母記得定時帶孩子塗氟。

 

二、 國小一年級學童窩溝封填

為照顧學童口腔健康,政府於103年9月1日起,全面擴大補助小一學童恆牙第一大臼齒窩溝封填服務,服務對象為103年9月起入學的所有國小一年級兒童及原弱勢方案的二年級學童。本服務方案之內容,包括:提供4顆恆牙第一大臼齒窩溝封填、口腔檢查、衛教指導、封填後6個月及12個月(含)的評估或脫落補施作、及學校教職員及學生口腔保健團體衛教指導等。

提醒家長及小朋友們,記得到鄰近的牙科醫療院所預約門診時間,並攜帶健保卡接受臼齒窩溝封填服務。

★如需使用臼齒窩溝封填服務,逕請電洽『 兒童牙齒預防保健特約醫事機構 』諮詢。

110年3月兒童臼齒窩溝封填院所未滿6歲兒童及未滿12歲弱勢兒童牙齒塗氟保健服務常見問題刷了再睡宣導海報國小學童臼齒窩溝封填問與答護齒護照
上一頁