跳到主要內容區塊
問答Q&A

長期照顧Q&A

Q A
什麼是長期照顧服務? 長期照顧是針對身體功能缺損或因衰老或無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性的服務。
以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的,包括:
1、身體照顧:如協助沐浴、換穿衣服、進食、翻身與使用輔具等。
2、日常生活照顧:包括換洗衣物之洗滌或修補、文書服務、餐飲服務與陪同服務、居家環境整理(針對獨居或家人無能力處理之民眾)等。
3、特殊照護(如居家護理)、身體功能缺損需要他人協助之民眾提供減輕功能障礙(如居家/社區復健、老人居家無障礙環境等)及家庭照顧者喘息服務(依服務模式及場所,可區分為居家式及機構式二類)。
請問長期照顧服務補助對象? 1、65歲以上之失能老人
2、55歲以上之失能原住民
3、失能之身心障礙者
4、僅工具性日常生活活動功能失能且獨居之老人
5、50歲以上之失智症患者
6、65歲以上之衰弱老人
請問長期照顧服務有沒有補助? 1、以服務提供為主
2、經評估失能程度不同,給予不同服務補助額度
3、依據家庭經濟狀況,提供不同補助額度
4、超過政府補助額度部分,由使用者全額自費使用服務
如何申請長期照顧服務? 親洽:
1、長期照顧管理中心(諮詢電話:049-2209595)
2、各鄉鎮市衛生所(室)
3、各鄉鎮市公所
傳真申請:
1、索取或網路下載申請單填寫後傳真,並電洽確認
2、傳真電話:049-2247343
網路申請:
1、連結至「南投縣政府衛生局」網站
2、申請流程:快速連結→長期照顧中心→長照服務線上申請
3、依據網頁說明完成申請單填寫後上傳,並電洽確認
相關單位轉介
請問申請長期照顧之服務流程為何? 民眾可利用本縣長期照顧服務申請管道提出服務之申請
進行電話初步篩選,以了解其是否符合收案條件(如:年齡、福利身分別、失能狀況…等)
符合收案條件者,安排時間進行家庭訪視評估,以了解是否符合開案條件並依民眾需求及意願,擬定照顧計畫並核定補助額度
與服務提供單位聯繫,並安排民眾所需之各類照顧服務
各類服務提供期間,持續追蹤及監督服務品質
長期照顧服務項目有哪些? 1、居家護理
2、居家(社區)復健
3、喘息服務
4、照顧服務(居家服務、日間照顧、家庭托顧)
5、輔具購買、租借及居家無障礙環境改善
6、老人營養餐飲服務
7、交通接送服務
8、長期照顧機構服務
9、小規模多能服務
10、失智症照顧服務
11、家庭照顧者支持服務
12、社區預防性照顧
13、預防失能或延緩失能與失智之服務
14、銜接出院準備服務
15、銜接居家醫療
16、原住民族地區整合型服務
17、社區整體照顧模式
我的家人領有身心障礙證明/手冊其障礙等級若註記為輕度,是否就等同長期照顧管理中心評估的輕度失能? 不是,身心障礙證明/手冊註記的輕度、中度、重度、極重度障礙等級並不等同長期照顧管理中心評估的輕度、中度、重度失能重度。
被照顧者有家屬同住可以請居家服務的照顧服務員協助環境管理嗎? 本縣長期照顧居家服務個案,如無特殊情形與子女共同居住者,其服務內容不提供家事服務。
居家服務中的環境整理項目是否包含與家人同住的公共區域清潔服務(例如:擦拭天花板、洗抽油煙機、清洗流理台、清洗窗戶、打掃戶外)? 沒有。
居家環境整理服務內容僅限失能者日常生活起居空間範圍協助簡易環境維護,不包含擦拭天花板、洗抽油煙機、清洗流理台、清洗窗戶、打掃戶外、全家大掃除及爬高、搬動傢俱等過重物品,並非專業清潔工作內容。
照顧服務員可以每天都來家裡協助嗎? 視實際情況而定。
居家服務補助服務時間要視長期照顧管理中心評估個案失能程度及實際需求且經審查通過而定。若有額外需求、建議可自費方式使用。
聘有外籍看護工之家庭可以申請居家喘息服務嗎?

聘有外籍看護工之民眾,符合服務對象且經評估失能者,於外籍看護工空窗期(暫離開一個月以上)可申請喘息服務補助。

若聘僱外籍看護工之家庭,於外籍看護工休假時(時間未超過1個月),可以自費方式聘僱照顧服務員提供服務。

聘有外籍家庭看護工之家庭,其被照顧者經縣市照管中心評估失能等級為7至8級者,如外籍看護工因故無法協助照顧,為減輕家庭照顧者負荷及保障被照者之照顧品質,得申請喘息服務,不受外籍家庭看護工無法協助未滿一個月不予給付喘息服務之限制。

什麼是喘息服務? 家庭照顧者長期照顧失能的親屬導致身心疲憊,為了給予家庭照顧者更多的支持與關懷,予協助安排被照顧者入住機構接受照顧,或安排居家服務員至家中照顧被照顧者,讓家庭照顧者得以從持續照顧職責中獲得暫時休息的機會。
依服務模式及場所,可分為居家式、機構式、社區式等三類。
申請以後是不是馬上就可以得到服務? 從服務申請、評估、擬定照顧計畫到各項服務提供與資源轉介,約需14個工作天。
可以去醫院幫忙照顧嗎? 目前長期照顧服務大致可分為居家式、社區式及機構式服務,倘民眾住院期間,須暫停服務,出院後可視情況恢復及調整服務內容。
有資源地圖可以查詢嗎?
自己的家附近有哪些長照資源?
衛生福利部長照資源地理地圖(LTC-GIS)
(http://ltcgis.mohw.gov.tw/)彙總了所有長期照顧資源的資料庫及機構類資源的評鑑等級,可以幫助大家知道資源要在哪邊找。
本縣長期照顧管理中心亦提供長期照顧相關服務資源,連絡電話:049-2209595
使用居家服務有什麼條件限制? 下列者不提供服務:
1、已聘僱看護(傭)
2、接受機構安置
3、領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者,但接受衛生單位之喘息服務補助者,不在此限
4、患有傳染性疾病
5、其他特殊原因致無法提供服務者
我住在外縣市,想要申請長期照顧服務可以嗎,要如何申請呢? 可以。
經由居住地的長期照顧管理中心申請及評估。
全國長照服務專線電話:1966
南投縣有那些身心障礙鑑定醫院? 本縣已設立身心障礙鑑定門診之醫院有:
1、衛生福利部南投醫院
2、衛生福利部草屯療養院
3、臺中榮民總醫院埔里分院
4、埔基醫療財團法人埔里基督教醫院
5、竹山秀傳醫院
6、佑民社團法人佑民醫院
7、曾漢棋綜合醫院
8、南基醫院
9、東華醫院
申請身心障礙鑑定要去哪裡辦理? 設籍本縣之民眾攜帶文件先至縣內任一鄉鎮市公所領取鑑定歷程、鑑定手冊及填寫補助需求並開啟鑑定者的福利系統後,至就近指定鑑定醫院掛號鑑定即可。
申請身心障礙鑑定需要什麼資料? 1、三個月內之一吋照片3張
2、國民身分證(正反面影本);未滿14歲者得檢附戶口名簿影本
3、自行申請重新鑑定者,應另檢具三個月內相關診斷證明書
目前領有身心障礙手冊,還需要換證嗎? 持有之身心障礙證明若為非永久免鑑定之證明者,有效期限最長為5年,民眾應於效期屆滿前90日內辦理重新鑑定及需求評估。
新制身心障礙鑑定,仍有永久效期之證明嗎? 符合106年10月15日公告之身心障礙無法減輕或恢復之基準,仍可領有永久免鑑定之證明。
對於身心障礙鑑定有異議該如何處理? 對身心障礙鑑定及需求評估有異議者,應於收到通知書之次日起30天內以書面提出申請重新驗定並以一次為限,需負擔40%之相關作業費用,異議成立者,則退還該次異議複檢之負擔費用。
身心障礙鑑定一定要到戶籍地的鑑定醫院嗎? 可就近指定檢定醫院辦理鑑定,全國指定鑑定醫院皆可前往辦理鑑定。
重新招募家庭外籍看護工免在評估使用對象? 第一類:被看護者現為80歲以上,曾經醫療機構專業評估認定有嚴重依賴或全日照顧需要。
第二類:被看護的曾經醫療機構專業評估認定有全日照護需要,且為腦性麻痺明顯生活功能不良,脊髓損傷導致明顯生活功能受損或截肢併明顯生活功能受損等病症。
第三類:被看護的曾經醫療機構專業評估認定有全日照護需要,且有醫療機構開立符合全癱無法自行下床,需24小時使用呼吸器或維生設備、植物人相關證明。外籍看護工聘僱期間屆滿或預定出國前四個月內辦理重新招募申請。
重新招募家庭外籍看護工免在評估需要準備哪些文件? 1、外籍看護工基本資料傳遞單2張
2、求才登記表1張(註明"重招免評")
3、委託書1份

 

上一頁