跳到主要內容區塊
就醫治療篇Q&A

Q: 什麼是登革熱NS1抗原快速診斷試劑?

A: 登革病毒的結構包括3種結構蛋白(structural protein)和7種非結構蛋白(nonstructural protein),其中非結構蛋白NS1 antigen在感染初期可於感染者血清中偵測到,所以用來研發登革熱快速診斷試劑。目前市售的快速診斷試劑可用人體血清、血漿或全血來進行定性檢測,操作方法簡便,約20–30分鐘可知道檢驗結果。目前市售登革熱NS1抗原快速診斷試劑有些可檢驗NS1抗原;有些並可合併IgM、IgG抗體檢測。

 

Q: 登革熱NS1抗原快速診斷試劑的準確性如何?

A: 目前市售的快速診斷試劑,包括登革熱NS1抗原測試條和抗原抗體測試片,具有高度的專一性(specificity),約在九成以上。檢驗敏感性(sensitivity)依試劑品項有所不同,並會受檢驗時機、是否為第二次感染及個案個別差異等因素影響。NS1抗原的測試,原則上在初次感染個案發病後第一至五天內所採集的檢體敏感性較佳。

 

Q: 登革熱NS1抗原快速診斷試劑什麼時候用最適合?

A: 根據病人的流行病學資料及臨床症狀,如懷疑感染登革熱時,可使用「登革熱NS1抗原快速診斷試劑」輔助診斷。依據WHO 2009年「登革熱診斷治療與預防控制指引」資料,個案發病後第一至五天內所採集之檢體,NS1抗原檢驗敏感度較高。發病超過五天後,可使用抗原抗體測試片檢測登革熱的抗體。

 

Q: 一定要使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑才能診斷登革熱嗎?

A: 快速診斷試劑只是診斷登革熱的檢驗工具之一,如果懷疑感染登革熱,醫師還是可以幫您抽血送至疾病管制署檢驗,未必一定要用快速診斷試劑。 Q: 如果我的門診病患使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑,檢驗結果要如何通知疾病管制署? A: 醫療院所只要是使用具有衛生福利部醫療器材許可證的快速診斷試劑,對登革熱疑似病患進行檢驗,不論檢驗結果為陽性或陰性,都請到疾病管制署「傳染病個案通報系統」通報頁面的附加資訊「登革熱快速檢驗結果」欄位輸入檢驗結果。檢驗結果如果為陽性,不用再將檢體送至疾病管制署檢驗;檢驗結果如果為陰性,請依疾病管制署相關規定採檢送驗,並將快速診斷試劑檢驗的結果註明於防疫檢體送驗單。 Q: 如果病患使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑檢試驗結果為陽性,臨床處置的建議是什麼? A: 醫師評估病患的流行病學資料及臨床症狀而懷疑感染登革熱時,經「登革熱NS1抗原快速診斷試劑」檢驗結果為陽性時,病人感染登革熱的機率極高。臨床處置建議可參閱疾病管制署「登革熱病例管理流程圖」或疾病管制署出版之「登革熱臨床症狀、診斷與治療」手冊。

 

Q: 公費登革熱NS1抗原快速診斷試劑的使用條件為何?

A: 自105年3月24日起,發病前曾有臺南市、高雄市、屏東縣、國外登革熱流行地區的居住史或活動史者,只要距離發病尚未超過七日並符合登革熱病例定義,可使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑,費用由疾病管制署支付,並由中央健康保險署代辦。

 

Q: 公費登革熱NS1抗原快速診斷試劑檢驗陰性,還需要通報嗎? A: 由公費支付登革熱NS1抗原快速診斷試劑費用的病患,必須符合登革熱病例定義,因此不論檢驗結果為陽性或陰性,都要到疾病管制署「傳染病個案通報系統」進行通報作業,並於附加資訊「登革熱快速檢驗結果」欄位輸入檢驗結果。檢驗結果如果為陽性,不用再將檢體送至疾病管制署檢驗;檢驗結果如果為陰性,請依疾病管制署相關規定採檢送驗,並將快速診斷試劑檢驗的結果註明於防疫檢體送驗單

 

 Q: 什麼是登革熱警示徵象?

A: 腹痛、呼吸困難、 持續嘔吐、 四肢濕冷、出血(如流鼻血、解黑便、吐血、咳血、月經血過多等),嗜睡或躁動不安等症狀,一般都是出現於發病後三至七日間,一旦出現這些症狀,必須馬上就醫。

 

Q: 感染到登革熱如何治療?有無疫苗?

A: 登革熱目前沒有特效藥物可治療,一般採行支持性療法,請遵照醫師指示服藥、休息、多喝水。目前尚無有效可施打的疫苗。

 

Q: 感染登革熱以後有沒有免疫力呢?

A: 感染某一型登革病毒的患者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別僅具有短暫的免疫力,通常約為2-9個月之間,之後還有可能再感染其他型別。例如以前曾得到第Ⅰ型登革熱,以後就不會再得到第Ⅰ型登革熱,但有可能得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型登革熱。

 

Q: 登革熱的死亡率?

A: 典型登革熱,致死率低於1%。但若無適當治療,可能演變成登革熱重症,致死率會超過20%,若早期診斷並加以適當治療,死亡率可低於1%。

 

Q: 登革熱會透過輸血方式感染嗎?

A: 有可能。但比較可能在登革熱病人發病前1天到隨後7天的時間內捐血,才有機會發生。 這段期間,登革熱病人血液裡存有較多量的登革病毒(所以叫做病毒血症期)。 若另一個人,剛好在這段期間輸到登革熱病人的血進身體的話,就可能接受到病毒。 常規上,捐血中心不會讓發燒或身體不適的人捐血;也有讓捐血人回電話、停止用血的機制。

 

Q: 國內有因輸血被感染的案例嗎?

A: 至目前為止,國內並沒有因輸血感染登革熱的案例。

 

Q: 如果捐血後發現感染登革熱,應如何處理?

A: 捐血後如果發現感染登革熱,請立即透過捐血中心發放之良心回電文宣,去電告知,以利捐血中心後續處理。

 

Q: 民眾經醫師診斷為登革熱應注意的事項?

A: (一)遵照醫師指示服藥、休息、多喝水。 (二)自您發病後五日內,應注意避免被蚊蟲叮咬,而將病毒藉由蚊蟲散播出去。 (三)建議防蚊措施 (1)家中裝設紗窗紗門,(2)穿著淺色長袖衣褲,(3)睡覺時掛蚊帳,(4)使用捕蚊燈或電蚊拍(蚊香僅具驅蚊效果),(5)必要時塗抹防蚊藥劑,(6)生病期間儘量在家休息。

 

Q: 民眾經醫師診斷為登革熱應配合的事項?

A:

(一) 衛生局(所)將以您的住家為中心,對鄰近住戶實施訪視(疫情調查),訪查其他住戶是否有與您同樣症狀的人。如果您的親友出現類似症狀,應請他們儘速前往醫療院所就醫。

(二) 衛生局(所)將以您的住家為中心,對鄰近住戶進行孳生源檢查,請家戶及社區配合清除各種積水容器。必須使用的儲水容器,不用時應倒置,使用時加蓋密封,至少每週換洗一次,並刷洗內壁以清除蟲卵。

(三) 若民眾住家或戶外有病媒蚊孳生源,經政府通知或公告應清除而不清除,經查核發現時,可依傳染病防治法第70條規定,處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

 

Q: 若感染登革熱,住院治療以後,要出國旅行會不會受到限制?

A: 沒有限制。但基於國際公共衛生考量,請勿在病毒血症期(發病前一天至發病後第五天)出國,避免造成他人感染,且各國機場目前多設有體溫監測儀器,最好療程完畢再行出國。

 

Q: 在登革熱流行地區,流感疫苗接種政策是否有所調整?

A: 如果不接種流感疫苗而感染流感,流感的症狀反而更不容易與登革熱感染做鑑別診斷。因此在登革熱流行地區,經醫師評估沒有接種禁忌症,就可以接種流感疫苗。流感疫苗是預防流感最有效的方法,可以降低老人、幼兒、孕婦及有潛在疾病的高危險族群因罹患流感而導致的嚴重併發症或死亡,如果對接種流感疫苗有任何疑慮,建議與醫師討論後接種。接種流感疫苗後,注射部位可能會有疼痛、紅腫等局部反應,非常少數的人會出現發燒、頭痛、肌肉酸痛等症狀,有時可能與登革熱的症狀不易分辨。但接種流感疫苗後的反應ㄧ般會在1至2天內自然恢復,若症狀未改善(尤其是發燒超過38℃持續1天以上),應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為醫師鑑別診斷之參考。

 

Q: 打流感疫苗會使人反而比較沒有抵抗力嗎?我住在登革熱流行地區,可以打疫苗嗎?

A: 流感疫苗是非活化疫苗,疫苗成分不具傳染力,施打疫苗不會造成流感病毒的感染,而且不會影響抵抗力。住在登革熱流行地區,經醫師評估沒有接種禁忌症,就可以接種流感疫苗。

 

Q: 我懷疑自己感染登革熱,還能打流感疫苗嗎?

A: 若懷疑自己感染登革熱,請儘速就醫,由醫師根據病人的流行病學資料及臨床症狀,提供適當的評估和處置。若經醫師評估認為疑似有感染登革熱情形,則應等急性症狀緩解後,並經醫師再次評估後,再接種流感疫苗。

 

Q: 我已經被診斷為感染登革熱,還可以打流感疫苗嗎?

A: 依流感疫苗接種注意事項,發燒或正患有急性中、重度疾病者,宜待病情穩定後再接種流感疫苗。因此,若您已被診斷為登革熱,應等病情穩定並經醫師評估後,再接種流感疫苗。

 

Q: 我打完流感疫苗後,出現了發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,我不清楚到底是疫苗的副作用還是感染登革熱,我應該怎麼辦?

A: 接種流感疫苗後,注射部位可能會有疼痛、紅腫,全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等並不常見,且ㄧ般會在發生後1至2天內自然恢復。若症狀未改善(尤其是發燒超過38℃持續1天以上),應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為醫師診斷參考。

上一頁