跳到主要內容區塊 跳到主要內容區塊
人人都是珍愛生命守門人[醫政科]

       每逢佳節倍思親,國人最重視之農曆春節即將到來,今年的春節假期長達9天,在全家團圓、親友相聚之時刻,周圍充滿了除舊佈新及歡聚氣氛,容易讓獨居、無法與親友團聚,或曾遭受過創傷之民眾,觸景傷情而產生失望、絕望、憂鬱等情緒,甚至造成自傷或自殺行為。

      本局將在春節前針對104年曾有自殺行為個案提供關懷服務,然因自殺問題牽涉的層面十分廣泛,防治的工作也非任何一個單位或單一專業領域即可以完成,絕對需要透過網網相連政府與民間各單位共同參與。請大家發揮互助精神如遇身邊有輕生意念之人,每人都應扮演自殺防治守門人【1問2應3轉介】之角色,1問【主動關懷與積極傾聽】2應【適當回應與支持陪伴】3轉介【資源轉介與持續關懷】。

       除此之外衛生福利部24小時安心專線0800-788995(請幫幫-救救我)春節期間不打烊,亦可鼓勵情緒低落有自殺意念之友人撥打衛生福利部24小時安心專線或生命線1995專線,由專業人員耐心傾聽您的困擾並提供建議。
  
                                                                                                                 南投縣政府衛生局  關心您

上一頁