跳到主要內容區塊 跳到主要內容區塊
珍惜生命 認識憂鬱症[醫政科]

  憂鬱症可分為輕、中、重度三種,可能伴有的症狀包括情緒會較低落、易哭泣、對周遭事物無興趣、常覺得自己是別人的負擔,想法較負面、甚至覺得人生無望且有自殺的意念或行為。在思考上記憶力會減退或無法集中注意力、無精打采、說話與動作明顯遲緩、坐立不安、失眠或嗜睡、倦怠、食慾變差、體重降低,有時還會伴隨身理上的疼痛,例如頭痛、胸悶、慢性疼痛、腸胃不適等生理症狀。當上述症狀,持續超過兩週以上,並出現明顯的日常生活功能障礙時,就稱之為憂鬱狀態或憂鬱症。

  憂鬱症會有哪些警訊?憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生;可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。症狀並不總是以某種特定的模式出現,事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。

憂鬱症警訊

1.持續的悲傷或易怒、焦慮

2.專注力、持續力及記憶力降低

3.對生活失去興趣和喜樂感

4.持續的負向思考

5.飲食、睡眠習慣改變

6.增加酒精和藥物的使用

7.疲累以及失去活力

8.尋短或自殺的念頭

  

  南投縣政府衛生局為幫助民眾學習自我觀察心情的變化,提供心情溫度計(BSRS-5簡式健康量表)篩檢單張,或上本局網站(https://www.ntshb.gov.tw/simpleHealthCheck/index.aspx?aid=20)進行線上量表篩檢,也可利用手機下載心情溫度計APP,隨時進行1分鐘心情溫度自我檢測,瞭解自己近日的心情變化,同時也可同步關心周邊親友。

  本年度於13鄉鎮市衛生所規劃獨立隱密的免費心理諮商站為提供社區民眾在地性服務,預約可撥打南投縣社區心理諮商服務站聯絡電話(如下表),或線上預約可至本局網站-我要心理諮商(https://www.ntshb.gov.tw/forum/post3.aspx?aid=51),讓您轉換好心情,邁向新生活。

南投縣社區心理諮商服務站聯絡電話

南投縣政府衛生局(TEL:2224464)

鹿谷鄉衛生所  (TEL:2752002)

南投市衛生所    (TEL:2223264)

中寮鄉衛生所  (TEL:2691404)

埔里鎮衛生所    (TEL:2982157)

魚池鄉衛生所  (TEL:2895513)

草屯鎮衛生所    (TEL:2362023)

國姓鄉衛生所  (TEL:2721009)

竹山鎮衛生所    (TEL:2642026)

水里鄉衛生所  (TEL:2770079)

集集鎮衛生所    (TEL:2762015)

信義鄉衛生所  (TEL:2791148)

名間鄉衛生所    (TEL:2732135)

仁愛鄉衛生所  (TEL:2802341)

 

*歡迎民眾多加利用本局各鄉鎮市衛生所心理諮商站,提供您抒發心情及問題解決之管道,也可利用電話撥打以下專線電話:

ღ24小時安心服務專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

ღ生命線:1995    ღ張老師:1980(依舊幫你)

若需要相關衛教資訊可由以下網頁查詢

ღ南投縣社區心理衛生中心:http://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=20

ღ南投縣政府衛生局心理健康網粉絲專頁:https://www.facebook.com/南投縣政府衛生局心理健康網-634066376692146/

                                      南投縣政府衛生局 關心您
上一頁