跳到主要內容區塊
 向「酒精」Say No!  才是酷 [醫政科]

 

  為保護兒童青少年身心健康成長,兒童及少年福利與權益保障法施行細則第11條第2項規定酒商可以拒絕供應酒精給未滿18歲者,違法供應者最高可裁罰5萬元。

 

  有些兒童青少年,在好玩、刺激、投機心態下會去購買酒,因未獲及早導正,又輕忽酒精成癮對身體行為之危害,於是,自第一杯酒開始,逐漸酗酒成癮,發生暴力、霸凌等行為偏差。有調查指出,未成年犯罪事件中,約30%的聚眾鬥毆、搶劫、尋釁滋事等都與酗酒有關。

 

  未成年飲酒逐漸成為世界各國關注的健康議題之一,科學證據顯示,即使飲用少量的酒精,都會影響健康,包括:酒精成癮、營養失調(如缺乏維他命B)、過重(酒精含高熱量) 、消化系統疾病(如食道炎、慢性胃炎和胃潰瘍等、肝臟疾病(如肝炎、肝硬化,甚至肝癌)、高血壓和心臟疾病等。兒童青少年正處於發育成長之關鍵時刻,又神經系統發育尚未完善,喝酒後,因大腦抑制作用,可能會產生感覺遲鈍,記憶力下降、自我控制能力、判斷力下降、注意力不佳、大腦發展受損、生殖器病變等傷害,增加日後酒精成癮風險。

 

  也有專家提醒,大腦約在20歲左右會發育完成,若20歲之前過早接觸酒精,對酒精成癮性提高4倍,又憂鬱與酒精成癮有相關性,即憂鬱使人去接觸酒精,酒精也會使人憂鬱,形成一種循環。

 

  南投縣政府衛生局呼籲兒童青少年要認識酒精對己身之危害,要以維護自己身心健康及生命安全為目標,面對「酒精」,做出正確的選擇,要拒絕,要Say No!才是酷。

 

 

 

上一頁