跳到主要內容區塊
當心「心靈過勞」,嚴重恐罹精神疾病[醫政科]
       現代人生活壓力大,上班族除超時工作的身體勞累外,還需當心「心靈過勞」,嚴重恐罹患精神疾病的風險。

      「心靈過勞」是指在一段時間內承擔的責任或遭遇的挫折超過個人所能負荷的限度,心靈過勞的人容易操煩、過度擔憂,求好心切、事必躬親的人格特徵明顯。壓力透過自律神經系統與神經內分泌系統,會造成各種器官不適,如頭痛、暈眩、耳鳴、顫抖、頻尿等,長期壓力超載可能導致易怒、坐立難安、沒耐性等症狀,並可能增加憂鬱與焦慮症精神疾病、認知功能減退、睡眠障礙等問題發生。

      超時工作影響現代人的身體與心理健康,「心靈過勞」者可透過正常飲食習慣及運動、維持良好生活作息來適當紓解壓力,症狀嚴重者可尋求專業醫師或心理師協助改善。
本局為提供可及性、就近性心理諮商服務,讓民眾方便使用,於本(104)年6月1日起,特聘專業心理師至本縣十三鄉鎮衛生所提供心理諮商服務,本項服務採預約方式,民眾如有需求可洽辦本局或各鄉鎮衛生所,亦可利用電話撥打24小時安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)。 

                                                               南投縣政府衛生局心理衛生中心 關心您
上一頁