跳到主要內容區塊
簡單三步驟~跟職場壓力SAY BYE-BYE[醫政科]

      根據調查指出,在臺灣有62.1%的員工自覺「高工作壓力」;58.4%認為工作要求超過負荷,憂鬱的情緒不僅影響個人,也影響職場,根據聯合國國際勞工組織調查,憂鬱症在21世紀已成為職場疾病的主流,員工沮喪、失能,帶給企業的成本損失,竟然「比關廠或罷工還嚴重」。

 

      上班族職場壓力源前三名分別為「主管帶領方式」、「待遇不佳」與「業務量大」,而低落的情緒讓他們缺乏活力與幹勁、注意力無法集中、全身疲勞酸痛,若員工長期處於壓力下置之不理,可能會對身心造成傷害,造成憂鬱症、焦慮症等精神疾病。

 

      既然壓力不能消失,一起學習怎麼紓解壓力就非常重要~要適當的調適才不會讓它壓跨你喔!

1.深呼吸:若工作碰到困難,不要慌張,試著做腹式呼吸,用肚子慢慢吸入空氣,再吐氣,幫助放鬆身體,讓思緒更清晰,記住當下放鬆的感覺,再持續工作。

 

2.動一動:運動不但可保持身體健康、還能促進心理健康。運動的過程中,會增加血清素濃度,讓心情變好、並且能改善睡眠週期。

 

3.聽音樂、放輕鬆:根據工研院的「音樂紓壓效應研究」指出,特有的音樂節奏和旋律助於平衡情緒幫助放鬆,讓我們給自己一個安靜的空間聽點音樂放輕鬆吧!

 

若發現壓力已經對您無法負荷,請試著求助身旁資源,並透過專業人士幫助您。

南投縣政府衛生局特於各鄉鎮市衛生所規劃獨立隱密的免費心理諮商服務站,提供民眾就近性及在地性服務,此項服務採預約方式及免收費服務,可撥打南投縣社區心理諮商服務站聯絡電話(如下表),或上本局網站-我要心理諮商(http://www.ntshb.gov.tw/forum/post3.aspx?aid=51),預約心理諮商服務,讓您轉換好心情,邁向新生活。

 

                                             南投縣社區心理諮商服務站聯絡電話

南投縣政府衛生局(TEL:2224464)

鹿谷鄉衛生所  (TEL:2752002)

南投市衛生所    (TEL:2223264)

中寮鄉衛生所  (TEL:2691404)

埔里鎮衛生所    (TEL:2982157)

魚池鄉衛生所  (TEL:2895513)

草屯鎮衛生所    (TEL:2362023)

國姓鄉衛生所  (TEL:2721009)

竹山鎮衛生所    (TEL:2642026)

水里鄉衛生所  (TEL:2770079)

集集鎮衛生所    (TEL:2762015)

信義鄉衛生所  (TEL:2791148)

名間鄉衛生所    (TEL:2732135)

仁愛鄉衛生所  (TEL:2802341)

 

*歡迎民眾多加利用本局各鄉鎮市衛生所心理諮商站,提供您抒發心情及問題解決之管道,也可利用電話撥打以下專線電話

ღ24小時安心服務專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

ღ生命線:1995

ღ張老師:1980(依舊幫你)

 

若需要相關衛教資訊可由以下網頁查詢

ღ南投縣社區心理衛生中心:http://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=20

ღ南投縣政府衛生局心理健康網粉絲專頁:https://www.facebook.com/南投縣政府衛生局心理健康網-634066376692146/

ღ心情溫度計APP

                               

                                                       心情溫度計APP

                                                                                                              南投縣政府衛生局 關心您

上一頁