跳到主要內容區塊
你是否已掉入憂鬱症漩渦?自我觀察心情的變化~邁向陽光新生活[醫政科]

      根據聯合國世界衛生組織(WHO)資料,2020 年全世界有三大疾病需要重視,憂鬱症便是其中之一。董氏基金會資料指出,人際關係單薄、慣用單一角度思考、自我要求太高等性格的人較易得憂鬱症。而老年人因孤單、慢性病、過度用藥,更是高危險群。

 

      憂鬱症的風險就在於,它經常是未被注意、而且沒有接受適當的治療。照護者常常未能將疲累、頭痛、疼痛、或是失眠這些生理症狀和憂鬱症聯想在一起。而憂鬱的人,又往往會否認或輕忽自己的症狀,或把他們合理化,認為僅是壓力造成的,甚至誤將憂鬱症的診斷聯結成人格或意志力的挫敗,而刻意不求助醫師。

 

      憂鬱症會有哪些警訊?憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生;可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。症狀並不總是以某種特定的模式出現,事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。

  

憂鬱症警訊

      1.持續的悲傷或易怒、焦慮

      2.專注力、持續力及記憶力降低

      3.對生活失去興趣和喜樂感

      4.持續的負向思考

      5.飲食、睡眠習慣改變  

      6.增加酒精和藥物的使用

      7.疲累以及失去活力

      8.尋短或自殺的念頭

 

      南投縣政府衛生局為幫助民眾學習自我觀察心情的變化,提供心情溫度計(BSRS-5簡式健康量表)篩檢單張,或上本局網站(https://www.ntshb.gov.tw/simpleHealthCheck/index.aspx?aid=20)進行線上量表篩檢,也可利用手機下載心情溫度計APP,隨時進行1分鐘心情溫度自我檢測,瞭解自己近日的心情變化,同時也可同步關心周邊親友。

特於各鄉鎮市衛生所規劃獨立隱密的免費心理諮商服務站,提供民眾就近性及在地性服務,預約可撥打南投縣社區心理諮商服務站聯絡電話(如下表),或上本局網站-我要心理諮商(https://www.ntshb.gov.tw/forum/post3.aspx?aid=51),預約心理諮商服務,讓您轉換好心情,邁向新生活。

 

 

                              南投縣社區心理諮商服務站聯絡電話

南投縣政府衛生局(TEL:2224464)

鹿谷鄉衛生所  (TEL:2752002)

南投市衛生所    (T EL:2223264)

中寮鄉衛生所  (TEL:2691404)

埔里鎮衛生所    (TEL:2982157)

魚池鄉衛生所  (TEL:2895513)

草屯鎮衛生所    (TEL:2362023)

國姓鄉衛生所  (TEL:2721009)

竹山鎮衛生所    (TEL:2642026)

水里鄉衛生所  (TEL:2770079)

集集鎮衛生所    (TEL:2762015)

信義鄉衛生所  (TEL:2791148)

名間鄉衛生所    (TEL:2732135)

仁愛鄉衛生所  (TEL:2802341)

 

*歡迎民眾多加利用本局各鄉鎮市衛生所心理諮商站,提供您抒發心情及問題解決之管道,也可利用電話撥打以下專線電話

ღ24小時安心服務專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

ღ生命線:1995

ღ張老師:1980(依舊幫你)

若需要相關衛教資訊可由以下網頁查詢

ღ南投縣社區心理衛生中心:http://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=20

ღ南投縣政府衛生局心理健康網粉絲專頁:https://www.facebook.com/南投縣政府衛生局心理健康網-634066376692146/

ღ心情溫度計APP 心情溫度計APP

上一頁