失智症照護

失智症行動計畫及執行成果

  

  我國人口老化快速,依據內政部統計 65 歲以上老人至 2018 年 3 月底已達 14.05%,正式邁入「高齡社會」,依據國家發展委員會推估,2021 年底已達16.85%,預計在 2026 年即進入世界衛生組織(WHO)所定義老年人口占 20%的「超高齡社會」。世界衛生組織(WHO)呼籲各國政府將失智症防治列為公共衛生重要議題,更於 2017 年 5 月 29 日第 70 屆世界衛生大會通過「2017-2025 年全球失智症行動計畫」,衛生福利部於 2014 年至 2016 年執行「失智症防治照護政策綱領暨行動方案」,2017 年底正式公告「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,執行期間為 2018 年至 2025 年。

  失智症是一種疾病現象而非正常老化,非單一疾病而是一群症狀的組合,除記憶力的減退外,更影響其他認知功能,更可能出現干擾行為及各性的改變,種種症狀足以影響人際關係及工作能力。失智症是導致全球老年人失能及生活無法獨立的主要原因,對患者本身、照顧者、家屬、社區及社會國家都造成嚴重衝擊,依衛生福利部於 2011-2013 年委託「失智症(含輕度認知功能障礙)流行病學調查及失智症照護研究計畫」結果,50-64 歲者失智症盛行率為 0.1%;65 歲以上老人失智症盛行率為 8%,而失智症者中無 ADLs 失能比率為 41.1%,顯示超過 4 成以上失智症者及失智症家庭照顧需求未被滿足,健全失智照護資源以滿足龐大的照顧需求及減輕家庭重擔刻不容緩,然隨人口老化帶來的失智、失能日趨嚴重,除綿密布建相關資源外,向前衍伸著手從預防做起,善用相關局處資源、合作,以達預防、治療、照護、在地老化之願景。

最後異動時間:2023-09-04 下午 02:45:32
  • 回上頁