優生保健服務

  優生保健主要的目的在於預防,是利用遺傳學醫療科技於產前、產後等不同的階段中介入,避免先天性缺陷兒的產生,以孕育健康的下一代。

為促進婦女於孕期、產後之健康,早期發現各階段可能發生的合併症,確保孕婦與胎兒健康,南投縣政府衛生局配合政策透過健保特約醫事服務機構,辦理各項服務如產前遺傳診斷補助(羊膜穿刺補助)、新生兒先天性代謝異常疾病篩檢、特殊群體生育調節補等。

各項補助對象及實施內容依不同項目,有不同補助對象條件,需符合各項條件資格,才可以申請補助。

 

羊膜穿刺補助 實施對象:
  1. 凡34歲以上孕婦
  2. 本人或配偶或家族有罹患遺傳性疾病
  3. 曾生育過異常兒
  4. 孕婦血清篩檢疑似染色體異常之危險機率大於1/270
  5. 超音波篩檢胎兒可能有異常
  6. 疑似基因疾病等孕婦
實施內容:
  1. 高齡或高風險懷孕婦女產前遺傳診斷(羊膜穿刺)檢驗費補助5,000元
  2. 低收入戶、居住於山地、離島或偏遠地區等共56個鄉鎮區,與24個鄉鎮區醫療資源不足地區(請參照附件標示地區)均可獲補助3,500元

新生兒先天性代謝異常篩檢

  提醒您,讓孩子儘早接受新生兒篩檢及相關健康檢查服務是非常重要的。透過新生兒篩檢,可以幫孩子早期發現症狀不明顯的先天性代謝異常疾病,及早於黃金治療期間提供妥善之診治,使疾病對身體或智能之損害降至最低。為了確定您的寶寶是否罹患先天性代謝異常疾病,將由醫院(所)對出生 48 小時後之新生兒採取少許的腳跟血液,寄交衛生福利部國民健康署指定之新生兒篩檢中心進行相關檢驗。


新生兒聽力篩檢

  由於聽覺是學習語言的基礎,所以聽覺損傷的新生兒如果可以在出生六個月的黃金時間內,接受診斷並立即接受聽覺復健,效果將遠優於黃金時間後才被發現和治療。自101年3月15日(含)以後出生,本國籍未滿3個月之新生兒,均可獲得新生兒聽力篩檢補助。

  所謂新生兒聽力篩檢係在出生後24-60小時即可於國民健康署合約之醫療院所做聽力初篩;若初篩未通過,應在出院前(36-60小時)進行複篩或是滿月前做複篩。

  初步的聽力篩檢未通過者,還需由醫療機構進一步安排做診斷性的檢查或轉介,才能確認聽障的診斷種類與嚴重程度,依據個別情況,建議是否配戴助聽器、人工電子耳等輔具,以及進行聽語療育。

新生兒聽力篩檢可提早發現先天「感覺神經性聽損」及先天「傳導性聽損」,三個月確診六個月大以前開始療育,可讓寶寶能聽又能說。

 

南投縣新生兒聽力篩檢補助服務醫療機構
機構名稱 醫院地址 電話
衛生福利部南投醫院 南投縣南投市復興路478號 2231150
佑民醫療社團法人佑民醫院 南投縣草屯鎮太平路一段200號 2358151
馨生婦產科小兒科診所 南投縣南投市中山街14巷13-15號 2206626
埔基醫療財團法人埔里基督教醫院 南投縣埔里鎮愛蘭里鐵山路一號 2912151
竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院 南投縣竹山鎮集山路二段75號 2624266

 

南投縣新生兒聽力確診醫療機構

機構名稱

醫院地址

電話

竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院

南投縣竹山鎮集山路二段75號

2624266

 


特殊群體生育調節補助 減免對象:本人或其配偶、子女有下列情形之一者:
  1. 患有精神疾病。
  2. 患有有礙優生疾病。
  3. 領有身心障礙手冊。
  4. 列案低收入戶。
申請流程
  1. 應備齊1.戶口名簿正本2. 身心障礙手冊正本或患有有礙優生疾病等證明文件→至所在地鄉鎮市衛生所提出申請,衛生所人員查驗個案檢附之身分證明文件,確認無誤後影印乙份,填具「子宮內避孕器裝置個案紀錄聯」或「結紮個案紀錄聯」乙式二聯,蓋職章後核發第一聯給民眾,作為就醫憑證,存根聯與個案身分證明文件影本(註明「核與正本無誤」並核蓋職章),留存衛生所備查。
    民眾持「子宮內避孕器裝置個案紀錄聯」或「結紮個案紀錄聯」→至醫療院所接受手術,遺失不得補發→民眾自付不足費用
  2. 須為設籍中華民國國籍;如為外國籍或大陸地區人民尚未設籍者, 以其中華民國國籍配偶之戶籍地為準。
最後異動時間:2022-11-15 上午 10:37:00
  • 回上頁