申請家庭看護移工「免評估」〜新增3族群+放寬2對象 南投縣落實簡政便民再升級
外籍看護工申審人員通知申請人辦理求才登記
南投縣政府長期照顧管理中心-聘僱家庭看護工申請流程
公布單位:企劃及長期照護科
勞動部結合衛生福利部完成修法,今年10月15日起,初次申請外籍家庭看護工增列多元認定方式,放寬3大族群申請外籍家庭看護工都可免經醫療機構評估失能情形,第一族群為使用長期照顧服務(居家、日間或家庭托顧服務)持續6個月以上者;第二族群係經1名神經科或精神科專科醫師評估失智症輕度以上(CDR量表≥1分),第三族群則擴大特定身心障礙重度等級免評對象,增加呼吸器官失去功能達重度,以及吞嚥機能失去功能達中度以上者。這次也放寬二類對象重招免評資格,只要曾聘僱家庭看護移工且為75歲以上長者,或持有身心障礙證明且有效期間註記無效期等二類對象,免除反覆到醫療機構評估失能的困擾。

衛生局局長陳南松表示截至11月6日止,本縣受理初次申請外籍看護工免評估及重新召募免評案有89件,佔總受理件數4成以上,相較以往成長超過5%。南投縣老化指數在全台排名第三,推估長照需求人數達2萬5,111人,顯示本縣長期照護之高需求。這項簡政便民服務讓有需求民眾能有感且更快速申請。

局長陳南松說,有初次聘僱外籍看護工需求,若符合3大免評族群條件者,可向南投縣政府長期照顧管理中心申請,申請方式可選擇至衛生局臨櫃申辦或郵寄辦理,並提醒已聘有外籍看護工的家庭亦可申請長照 2.0 服務,包含專業服務、交通接送服務、輔具及住宅無障礙環境改善補助、到宅沐浴車服務;若外籍看護工需要休息或休假期間也可申請喘息服務及外籍看護工家庭短期替代照顧服務。

為讓申請流程更便民,經醫療機構專業評估之病症暨失能診斷證明書的效期,由原先的60日修正為1年,自申請日往回推1年效期的診斷證明均可受理。有相關家庭外籍家庭看護工申請條件多元認定相關條件,可洽詢全國長照專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595,我們將竭誠為您服務。

最後異動時間:2024-03-27 下午 03:54:15
  • 回上頁