照護不空窗~外看休假短照來服務
0517照片2照護不空窗 外看休假短照來服務
0517照片1照護不空窗 外看休假短照來服務
公布單位:企劃及長期照護科
南投縣至113年3月底止聘有外籍家庭看護工4,428人,為維護外籍家庭看護工(以下稱外看)的休(請)假權益,並保障被照顧者在所聘外看休(請)假期間的照顧品質與安全,同時兼顧外看休假時家庭照顧者的生活品質,勞動部自112年1月3日起,推動「聘僱外籍看護工家庭短期替代照顧服務」(下稱短照服務),符合條件之聘僱外看長期照顧家庭將可獲得38或31天短照服務,鼓勵雇主善加利用,讓外看能夠獲得適當休息,兼顧其勞動權益同時也能提升照顧品質,讓需要被照顧的家人獲得更好的照護。
患有小兒麻痺的吳阿姨,聘僱外看協助照顧,平時僅與外看同住,表示:「因外看有固定休假的需求,家中無照顧人力,除了喘息服務外,搭配短照服務,真的是太好了!」
衛生局局長陳南松表示聘僱外籍看護工家庭經長期照顧管理中心評估符合長照需要等級為第2級(含)以上,除原有長照服務可以使用外,另再提供短照服務,鼓勵外籍看護工適當休息,同時確保外籍看護工勞動權益及減輕家庭照顧壓力。
以長照需要等級第2至第6級補助額度上限8萬7780元為例,使用機構住宿式短照服務2,310元/天,約為38天(可另搭配原喘息服務14天);長照需要等級第7級至第8級補助額度上限7萬1,610元,使用機構住宿式短照服務2,310元/天,約為31天(可另搭原配喘息服務21天),雇主可自行選擇申請使用短照服務及擴大喘息額度,兩項服務合計可達52日/年。
有需求的民眾可透過「1966」長照服務專線、衛生局臨櫃辦理、傳真或網路等方式申請,照顧管理專員會到家中進行評估,經評估屬長期照顧需要等級為第2級 (含)以上者,則可依需求量情形分別補助38或31天短照服務。
民眾若有相關問題可洽詢全國長照服務專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府長期照顧管理中心專線049-2209595;亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務【https://www.ntshb.gov.tw/便民服務→線上申請→長照服務個案申請】或南投縣政府網路e櫃檯【https://eservice.nantou.gov.tw/】,我們將竭誠為您服務。

0517短照圖卡
最後異動時間:2024-05-31 上午 11:58:56
  • 回上頁