南投縣政府召開113年第1次傳染病防治會議~滅蚊行動很重要,全民參與更有效!
南投縣政府登革熱防治中心第1次會議_會議照片
南投縣政府登革熱防治中心第1次會議_會議照片
公布單位:疾病管制科

端午節過後,台灣進入高溫悶熱的夏日季節,午後常有豪雨,濕熱環境為病媒蚊提供理想的孳生場所,根據衛生福利部疾病管制署資料統計,截至6月21日止,國內登革熱共計310例(本土病例202例、境外移入108例),其中南投縣境外移入1例。南部疫情逐漸升溫,為防範未然,縣府提前部署登革熱防治措施,召集各局處及各鄉鎮市公所及共同防治登革熱以即時控制傳染病之擴散。

南投縣政府於6月25日召開113年第1次傳染病防治會議,王副縣長瑞德在會議中表示,本縣為杜絕登革熱疫情,落實全縣孳生源清除,訂定每個月第三個星期日為各鄉鎮市「登革熱清環境清潔日」,由公所帶領,村里長偕同社區民眾及志工一同推動防治作業,透過民眾共同參與,傳達登革熱防治的重要性,有效溝通民眾、貼合民眾需求,共同達到消滅病媒蚊孳生源之目標。感謝各單位對於登革熱防治工作上的付出與協助,共同維護縣民健康;會議中特別讚許南投市公所、埔里鎮公所清潔隊及國姓鄉公所清潔隊積極辦理登革熱社區防治,表現卓越;車程村環保義工隊作為社區團體,動員民間力量不留餘力,王副縣長瑞德皆予以高棟肯定,消毒是暫時,孳生源清除才能有效消滅病媒蚊!

為表彰本縣防疫人員辛勞,南投縣政府辦理績優防疫人員表揚活動,得獎名單包括個人獎19名及團體獎15組。公務組個人獎由國姓鄉公所、中寮鄉公所、衛生所等防疫人員共計17位獲獎;團體獎由南投市公所、南投縣政府消防隊、埔里鎮公所、國姓鄉公所、中寮鄉公所及衛生所等共計14組獲獎。非公務類個人獎由水里鄉車埕村林錫輝村長及水里鄉城中村賴龍德村長獲獎;團體獎由水里鄉車埕村環保義工隊獲獎。防疫工作展現了民間團體與政府間卓越的協作精神,登革熱防治並無法靠公部門獨自完成,仍需民眾和社區一起動員,一同守護家園安全!衛生局再次感謝防疫團隊與各界的努力,攜手合作抗疫情,共同打造健康南投,宜居城市。

局長陳南松表示,暑假即將到來,外出旅遊機會大增,請民眾於戶外活動時做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,使用政府核可含DEET、Picaridin或IR-3535等有效成分之防蚊藥劑,並務必落實「巡、倒、清、刷」四步驟,定期巡查家戶內外是否有植栽、容器、廢輪胎、積水處,儲水容器應每週至少刷洗容器壁1次、不用時請倒置或清除,減少病媒蚊孳生。

南投縣政府衛生局呼籲,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等登革熱疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊活動史,也請醫療院所落實詢問TOCC(旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等,必要時使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷及早通報,並留意就診病患是否出現登革熱警示徵象,包括腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、嗜睡及躁動不安等,給予妥適醫療處置。相關防疫資訊請逕至疾管署全球資訊網(https://ntshb.tw/hc03AUV7A),亦可撥打免付費防疫專線1922或撥打本縣防疫專線049-2220904洽詢。

南投縣政府登革熱防治中心第1次會議_會議照片
南投縣政府登革熱防治中心第1次會議_會議照片
南投縣政府登革熱防治中心第1次會議_會議照片
南投縣政府登革熱防治中心第1次會議_會議照片
最後異動時間:2024-07-08 上午 08:32:31
  • 回上頁