銀髮飛揚 精彩翱翔 長者活躍老化競賽活動
1
2
公布單位:保健科
為打造一個專屬長者展現健康活力與生命價值的舞臺,縣府衛生局7月10日舉辦「銀髮飛揚 精彩翱翔」長者活躍老化競賽,在南投縣會展中心熱鬧登場,今日與賽14隊約489人,平均年齡73歲,合計至少3萬5,697歲的長輩們,齊聚一堂表演比活力、比造型、比創意,為活動作了最佳註解。縣長許淑華、議員廖梓佑、林憶如、全文才、蔡銘軒、張婉慈、林儒暘、林庭秝及馬文君立法委員服務處黃炫瑞秘書、游顥立法委員服務處陳聿妘特助、南投市民代表江秀春等貴賓親臨現場為長輩們加油打氣!
縣長許淑華說為鼓勵長輩們多運動、保健康,縣府特別舉辦長者活躍老化競賽活動,總共有32隊報名參賽,經初賽後14隊進入複賽,其中90歲以上有23位,最年長的有1位高齡100歲。長者們紛紛使出看家本領演出,準備各種演出曲目及各式各樣的裝扮,創意絲毫不輸年輕人。這項活動不但凝聚社區向心力,也激發銀髮族創意活力與學習力。
經過一上午的競賽後,分別由「信義鄉-卡里布安呼!呼!呼!隊」獲得冠軍、「水里鄉-水里頂崁社區快樂寶貝隊」獲得亞軍、「草屯鎮-媽祖保庇隊」獲得季軍、「名間鄉-新北蕹(勇)筊(腳)活力隊」及「仁愛鄉-武界文化健康站隊」分別獲得殿軍,由縣長許淑華頒發獎項及獎金,評審們表示每隊伍都充滿精神與活力,最終由這5隊以團隊活力融入體適能及音樂律動,展現出力與美,脫穎而出拔得頭籌並將於8月9日代表南投縣參加衛生福利部國民健康署舉辦之中區競賽爭取佳績。
縣長許淑華表示,「健康」是長輩幸福樂活的本錢,適當且規律的身體活動可以減少罹患心血管疾病、糖尿病及失智的風險,還能強化肢體的肌力及平衡度延緩失能,搭配均衡的飲食習慣不挑食,落實健康生活型態,可維持健康好活力。本次長者活躍老化競賽提供長輩社會參與動機及活動參與機會,透過表演展現長輩的健康活力與熱情,發揮團隊精神互相學習爭取團隊榮譽,達到活躍老化、增加社會參與目的。
衛生局局長陳南松表示南投縣65歲以上長者約10萬餘人,高齡人口逐年增加人口結構也呈現長壽化,是全國第三老的城市(僅次於嘉義縣及臺北市),高齡化所衍生包含營養和運動不足、身體功能退化以至於失能失智照護問題,衛生局除介入健康照護服務外也鼓勵長者參與社區活動。長者活躍老化競賽是一個媒介,希望長輩減少獨自在家的時間,走出家門參與社區活動拓展交友圈,預防失智及失能找上門,也期許明年更多社區長輩組隊來報名。
3
4
5
6
7
8
9
最後異動時間:2024-07-10 下午 02:39:22
  • 回上頁